Le maïs et l'herbe constituent la base de la ration des vaches laitières. Il est donc logique qu'il s'agisse des deux principales cultures d'une exploitation laitière. Malgré les connaissances pratiques approfondies sur les avantages de la rotation des cultures dans les centres de pratique, la législation directrice (3e ) et la sensibilisation (y compris le projet de démonstration 2019-06 J - principe de la rotation des cultures de maïs), de nombreux producteurs laitiers se sont cantonnés à la monoculture du maïs, qu'elle soit ou non entrecoupée de la culture quinquennale de pommes de terre. La rotation reste limitée, en particulier sur les sols sablonneux, où il y a moins d'alternatives aux cultures à haute valeur ajoutée. Les changements politiques actuels, tant dans la PAC que dans la législation relative à la lutte intégrée contre les parasites, exigent des agriculteurs qu'ils appliquent une rotation efficace des cultures sur leurs parcelles. Pour de nombreux producteurs laitiers, l'élaboration d'un plan de rotation pour leurs parcelles et la mise en œuvre efficace de ces nouvelles cultures sur leur exploitation constitueront un défi majeur. Un premier obstacle important à franchir pour l'agriculteur est le choix des cultures successives pour chaque parcelle, en tenant compte de l'adéquation avec la ration ou le marché possible, des opportunités et des pièges dans le contexte de la transmission des maladies, de la législation... Un deuxième obstacle est franchi lors de la mise en œuvre de cultures qui sont nouvelles pour l'agriculteur ou avec lesquelles il peut avoir eu une expérience négative dans le passé. Cela implique des aspects techniques (semis, récolte, protection des cultures), d'éventuelles collaborations avec un entrepreneur et une bonne vision des qualités d'une culture qui n'est pas toujours purement financière, mais qui offre des opportunités en matière de chaulage, de fertilisation, d'accumulation de carbone, de qualité du sol et/ou de lutte intégrée contre les ravageurs.
Les objectifs du projet sont de permettre aux agriculteurs d'échanger leurs expériences sur les cultures, la succession des cultures et l'utilisation de cultures de couverture verte qu'ils appliquent dans leurs exploitations. Il fournira également des outils pour mettre en place un plan de rotation réaliste pour l'exploitation. Des démonstrations seront également organisées afin que les agriculteurs puissent constater les effets de ces ajustements.