Le projet se concentre sur la (re)découverte de la vie du sol dans les parcelles agricoles du Limbourg du Nord.
La vie du sol est une composante essentielle de la qualité du sol, mais elle est souvent négligée aujourd'hui. Les analyses de sol ne vont généralement pas au-delà des paramètres physiques et chimiques, y compris la teneur en matière organique, mais passent à côté de la microbiologie du sol. En fait, les bactéries et les champignons du sol sont essentiels pour la conversion des nutriments organiques en nutriments minéraux, ce qui rend les nutriments plus disponibles pour les plantes, la résistance à la sécheresse et la résistance aux maladies.
L'un des principaux objectifs de ce projet est de rehausser le profil de la vie du sol en matière de qualité du sol. L'utilisation intensive des sols agricoles entraîne une détérioration de la qualité des sols aux niveaux physique, chimique et biologique. L'utilisation de machines lourdes, de pesticides, d'engrais, la monoculture, etc. sont souvent préjudiciables à nos sols. Une transition dans la façon de penser et d'agir des agriculteurs est nécessaire pour inverser la tendance. Une meilleure connaissance et appréciation du sol et de la vie microbienne du sol est un premier pas vers une meilleure gestion du sol.
Au départ, le projet se concentre sur l'étude de la vie du sol en fonction des différentes applications agricoles. De cette manière, le projet vise à donner aux agriculteurs une meilleure compréhension de l'état actuel des sols agricoles du Limbourg du Nord. L'inventaire constitue également la base de la démonstration et de la formation des agriculteurs, la partie la plus importante du projet. Une bonne connaissance de la vie du sol est fondamentale pour une bonne gestion du sol. Le projet vise donc à obtenir une meilleure appréciation et une amélioration de la qualité des sols sur les parcelles agricoles du Limbourg du Nord à long terme.