L'analyse du climat dans votre élevage de porcs ?

Comment puis-je faire de mon entreprise plus résiliente contre les conséquences d'un accident de la route. changement climatique? C'est une question que tout entrepreneur s'est probablement posée plusieurs fois au cours des derniers mois. De nombreux agriculteurs et horticulteurs aimeraient prendre des mesures en faveur du climat, mais ne savent souvent pas par où commencer et ce qui est économiquement faisable. C'est là qu'intervient le Trajectoire climatique de Klimrek changer ! 25 éleveurs de porcs peuvent bénéficier d'un accompagnement personnalisé pour rendre leur exploitation plus respectueuse du climat, étape par étape. et de réduire leur empreinte climatique. En savoir plus ci-dessous !

Support d'escalade et piste climatique

Cadre d'escalade

Dans le cadre du projet Vlaio Klimrek, qui s'est achevé en 2023, ILVO, Boerenbond et VITO ont élaboré des trajectoires climatiques pour les producteurs laitiers, les agriculteurs qui cultivent des pommes de terre et les éleveurs de porcs, en s'appuyant sur les contributions d'agriculteurs pilotes et sur des sessions de co-création.

En quoi consiste la filière climat ?

  • La première partie de la piste climatique consiste en une analyse du climat. Sur la base de l'analyse du climat, un consultant en climatologie peut aider les agriculteurs à rendre leur exploitation plus intelligente et plus résistante au climat, et ce de manière économique. 
  • Cette analyse aboutit à la cours sur le climat. Il s'agit d'une proposition de mesures climatiques spécifiques à l'exploitation avec des scénarios calculés, ainsi qu'une analyse coûts-avantages pour estimer la faisabilité économique.
L'analyse du climat

Pour calculer l'impact climatique d'un élevage de porcs, on utilise analyse du cycle de vie (ACV). Cette méthode évalue l'utilisation des matières premières (telles que les aliments pour animaux et les combustibles fossiles) et les émissions causées tout au long de la durée de vie d'un produit, à partir de l'extraction des matières premières primaires.

Nous avons choisi de calculer l'impact jusqu'au moment où le porc ou le porcelet quitte la ferme. Nous faisons la distinction entre le premier plan, à savoir tout ce qui se passe dans l'exploitation, et l'arrière-plan, c'est-à-dire tout ce qui se passe dans la chaîne d'approvisionnement. Des exemples d'émissions de premier plan sont les émissions provenant de la production d'aliments pour animaux, des taux de charge moyens, du stockage du fumier,... C'est ce que nous appelons les "émissions de premier plan".émissions directes'. Mais nous prenons aussi le émissions indirectes car elles représentent une part importante des émissions totales au cours du cycle de vie du produit. Il suffit de penser aux émissions libérées lors de la fabrication des aliments pour animaux et aux apports des épurateurs d'air. 

Tout en utilisant des données aussi précises que possible pour les émissions qui ont lieu dans l'exploitation, nous nous servons de bases de données pour calculer les émissions de fond. Nous cartographions non seulement les émissions de gaz à effet de serre, qui contribuent au changement climatique, mais aussi les autres émissions (y compris les émissions acidifiantes et eutrophisantes) et la consommation de ressources. Nous procédons ainsi pour éviter que nos mesures ne créent d'autres problèmes environnementaux.

Dans le cadre de la cours sur le climat Le consultant en climatologie travaillera avec l'agriculteur pour trouver le Action pour le climat qui font de son exploitation agricole la plus respectueuse du climat et/ou la plus robuste et la mieux adaptée à l'exploitation. Et ce, sans effets secondaires négatifs dans d'autres domaines environnementaux et avec une faisabilité économique évidente pour l'exploitation. En effet, les "meilleures mesures climatiques" sont très spécifiques à l'entreprise. C'est pourquoi le consultant part de données spécifiques à l'entreprise. Une fois que les mesures climatiques appropriées ont été trouvées, le consultant aidera et guidera l'agriculteur dans l'application des mesures climatiques sur son exploitation ! 

Démonstration d'un portique d'escalade

Le projet de démonstration "Klimrek Pigs" vise à rendre la trajectoire climatique plus courante dans le secteur et à faire comprendre aux éleveurs de porcs leur propre empreinte climatique et comment rendre leurs exploitations plus résilientes pour l'avenir. À cette fin, 25 éleveurs de porcs bénéficient d'un accompagnement personnalisé pour rendre leur exploitation plus respectueuse du climat, étape par étape et de réduire leur empreinte climatique.

Entrer l'une des 25 trajectoires climatiques.

À quoi dois-je m'attendre ?

Après votre inscription, l'un des consultants en climatologie du projet vous contactera pour fixer un rendez-vous afin de procéder à une analyse du climat. Au cours de cette visite, les consultants vous poseront les questions suivantes l'information Le consultant a besoin de ces données pour obtenir une image complète des intrants et des extrants de l'entreprise. Le consultant a besoin de ces données :

  • Le rendement/ha et le nombre d'hectares de chaque culture, les passes de travail et la fertilisation de ces cultures.
  • La quantité d'aliments pour animaux achetés
  • Le taux de chargement moyen
  • Les différents systèmes d'étable, avec ou sans épurateurs d'air
  • Le type de stockage du fumier
  • Énergie consommée et produite
  • Consommation d'eau

Pour préparation demande au consultant en climat de préparer ou de transmettre des données pour la visite. De cette manière, le travail préparatoire peut déjà être effectué. De quelles informations le consultant a-t-il besoin ?

  • Comptabilité d'entreprise
  • Les extraits IVB des truies et des porcs d'engraissement (deux extraits par groupe si l'exercice ne coïncide pas avec l'année civile).
  • La déclaration de la banque d'engrais de l'exercice (deux déclarations si l'exercice ne coïncide pas avec une année civile) et le registre des aliments pour animaux utilisés pour calculer l'excrétion d'azote.
  • La déclaration et la facture d'eau pour l'exercice (deux déclarations si l'exercice ne coïncide pas avec l'année civile)
  • Consommation de carburant
  • Consommation d'électricité provenant du réseau et de la production propre, éventuellement via la facture énergétique de l'exercice.
  • L'analyse énergétique (si elle est effectuée dans l'exploitation)
  • Données sur le bétail telles que le nombre d'animaux, les achats et les ventes, la mortalité, les naissances, l'indice de portée, la taille de la portée, le taux de remplacement, les poids, les inventaires.
  • Fumier : volumes de lisier et de fumier solide, niveaux de N et de P dans le fumier, utilisation d'engrais pour les cultures destinées à l'alimentation des porcs.
  • Stock d'aliments pour animaux : achats et stocks d'aliments pour animaux (par le biais de la comptabilité)

Les visiter dure environ deux heures.

Après avoir obtenu toutes les informations et les avoir saisies dans l'outil d'escalade en ligne, l'impact climatique de l'entreprise est calculé.

Le consultant utilise ensuite les résultats pour élaborer un parcours climatique adapté à votre exploitation, afin de déterminer clairement quelles mesures climatiques sont possibles et réalisables dans votre exploitation. Lors d'une visite ultérieure, le consultant explique les résultats et présente les mesures climatiques possibles, après quoi vous pouvez décider quelles mesures climatiques sont réalisables pour vous.

Plus d'informations ?

Les résultats des trajectoires climatiques réalisées dans le cadre du projet Klimrek et les mesures climatiques proposées peuvent être consultés à l'adresse suivante https://klimrekproject.be/meer-weten/varkenshouderij

 

Ou contactez Saskia Leplat
Saskia.leplat@pvl-vzw.be
+32 472 13 58 68

 

Ontwerp zonder titel

Prendre contact

Nous contacter