A propos de nous
L'agriculture et l'horticulture limbourgeoises constituent un important fer de lance économique. Sur environ 90 000 ha de terres agricoles, près de 3 000 agriculteurs et horticulteurs fournissent activement des emplois directs et indirects à 8 000 personnes.
Salariés
Sander Palmans
Coordinateur
Marijke Gijbels
Coordinateur adjoint et chercheur Production végétale et B3W
Lore Luys
Chercheur production végétale et B3W
Permis de construire G
Shana Clercx
Chercheur en production végétale
Stef Keppens
Chercheur en production végétale et en élevage
Bart Swennen
Chercheur en production végétale
Permis G de moniteur de conduite
Lonneke Hendriksen
Chercheur en production végétale
Monique Schuurman
Chercheur en élevage de porcs
Saskia Leplat
Chercheur en élevage de porcs
Lien Baeten
Chercheur en élevage de porcs
Anouk Maes
Chercheur en élevage de porcs
Ellen Goorman
Responsable technique porcs, Permis G de moniteur d'auto-école
Stannie Sanders
Responsable technique porcs
Sven Schrooten
Moniteur de conduite et planification Permis de conduire G, gestion ou mécanisation et Responsable technique de la production végétale
Jef Gorssen
Permis de conduire G et gestion de l'élevage bovin
Chris Mertens
Bénévole
Rob Ramaekers
Gestionnaire d'une ferme-école
De gauche à droite
Au deuxième rang : Lore Luys, Bart Swennen, Stannie Sanders, Monique Schuurman, Marijke Gijbels, Jef Gorssen
Première rangée : Stef Keppens, Sander Palmans, Chris Mertens, Ellen Goorman, Saskia Leplat, Sven Schrooten, Shana Clercx, Rob Ramaekers
Mot du président
Inge Moors - Adjointe
L'agriculture et l'horticulture limbourgeoises constituent un important fer de lance économique. Sur environ 90 000 ha de terres agricoles, près de 3 000 agriculteurs et horticulteurs fournissent activement des emplois directs et indirects à 8 000 personnes. La production alimentaire est un élément essentiel du complexe d'entreprises agricoles et génère des activités économiques supplémentaires dans la chaîne d'approvisionnement, la commercialisation et la transformation. Les emplois créés tout au long de la chaîne s'élèvent à plus de 20 500 ETP.
En termes de production alimentaire, l'élevage intensif, principalement de bovins laitiers, de porcs et de volailles, est présent dans le nord et le nord-est de la province. Avec une valeur de production annuelle d'environ 320 millions d'euros, l'élevage intensif représente une part importante de la valeur économique totale de l'agriculture et de l'horticulture limbourgeoises.
Pour pérenniser, voire renforcer la valeur économique de l'élevage, il est essentiel d'anticiper l'évolution des conditions du marché : suppression des quotas laitiers, exigences sanitaires plus strictes, nouvelles attentes sociales en matière de bien-être des animaux, etc. L'esprit d'entreprise durable et innovant est la meilleure réponse pour assurer l'avenir de l'élevage de bétail, de porcs et de volailles dans le Limbourg.
Pour aider les agriculteurs et les horticulteurs dans cette tâche, la recherche orientée vers la pratique joue un rôle très important. Avec le PVL de Bocholt, le Limbourg dispose d'un centre de recherche orienté vers la pratique pour l'élevage de bétail et de porcs.
Grâce à des projets de recherche et à une solide opération de démonstration, les éleveurs limbourgeois sont conseillés et guidés dans leur quête d'une agriculture et d'une horticulture plus durables et plus innovantes. La province du Limbourg est un partenaire structurel de PVL depuis de nombreuses années et soutiendra à l'avenir le développement de ce centre pratique provincial. La politique agricole provinciale contribue ainsi de manière importante au maintien et au renforcement d'une agriculture et d'une horticulture économiquement rentables et d'un entrepreneuriat agricole innovant et durable dans le Limbourg.