Les prix élevés des aliments pour animaux auxquels les agriculteurs sont confrontés aujourd'hui sont
principalement en raison de la place prise par les protéagineux dans les rations alimentaires. Les déchets de l'industrie du soja sont une matière première très importante. Cependant, le soja n'est pas cultivé dans nos régions, ce qui signifie que le transport fait grimper le prix de revient. La demande croissante de soja par les pays en développement entraîne une augmentation supplémentaire des prix. À l'avenir, nous nous attendons à d'autres augmentations de prix, ce qui pourrait rendre les alternatives plus intéressantes.
Les protéagineux ont déjà fait l'objet de nombreuses recherches et, d'une manière générale, ils semblent toujours présenter certains inconvénients. Le rendement limité est l'un d'entre eux. Dans ce contexte, un essai de cultures mixtes a été réalisé dans lequel plusieurs protéagineux ont été combinés avec du triticale. Les protéagineux sont principalement des légumineuses. L'avantage de ces cultures est qu'elles apportent de l'azote au sol. Cela a un impact positif sur la structure du sol et sur la culture suivante.
Dans cette étude, des pois d'hiver et des féveroles d'hiver ont été semés en combinaison avec du triticale. L'avantage de cette combinaison est que peu de produits phytosanitaires sont nécessaires car le triticale supprime les mauvaises herbes. Plusieurs variétés de chaque culture ont été testées pour vérifier l'adéquation de la combinaison. L'un des inconvénients des protéagineux est le risque de dégâts causés par les oiseaux. Pour y remédier, des rubans rouges et blancs ont été tendus, ce qui s'est avéré très dissuasif.
La culture s'est très bien déroulée et les rendements étaient prometteurs. Les combinaisons avec les féveroles ont donné de meilleurs résultats que les combinaisons avec les pois. Cela est principalement dû à la maturation précoce des pois d'hiver. En raison de la différence de vision de la maturation, les pois étaient trop précoces par rapport au triticale. En retardant la récolte jusqu'à la maturation du triticale, une partie de la récolte de pois d'hiver est tombée au sol, la rendant irrécupérable. Les combinaisons avec les fèves ont très bien réussi. Les associations de cultures mixtes avec des fèves ont atteint des rendements en matière sèche similaires à ceux des céréales seules.
Cette étude exploratoire s'est principalement concentrée sur l'aspect de la culture.
Des recherches complémentaires devraient permettre de comparer les aspects liés à l'alimentation.