Utilisation d'un pousseur d'aliments dans l'élevage laitier
L'élevage laitier est un pilier solide du secteur agricole limbourgeois. Ce secteur polyvalent est également l'un des principaux gardiens du paysage agricole du Limbourg du Nord. Dans l'ère de l'après-quota, il est encore plus important pour l'élevage laitier de faire preuve d'une grande efficacité et, par conséquent, de maximiser le rendement économique. En outre, l'augmentation de la taille des exploitations crée une demande croissante de main-d'œuvre, ce qui oblige à l'automatisation. Dans ce contexte, ce projet étudie les avantages d'un pousseur d'aliments automatique par rapport aux méthodes traditionnelles.
L'alimentation est un aspect important de l'élevage laitier. Les meilleurs résultats attendus des vaches laitières ne peuvent être obtenus qu'avec l'aide d'une ration optimale. Cette ration doit contenir suffisamment d'énergie pour produire du lait, mais aussi suffisamment de structure pour permettre au système digestif de l'animal de fonctionner de manière optimale. C'est pourquoi les éleveurs laitiers s'efforcent de mélanger les aliments de manière à ce que la vache ait le moins possible l'occasion d'absorber des aliments de manière sélective. Un apport proportionnel d'aliments garantit que la vache absorbe toujours la composition optimale. Le mélange des aliments se fait à l'aide de chariots mélangeurs spécialement conçus à cet effet ou en jetant les aliments en plusieurs couches devant le cornadis. L'ajout d'aliments peut offrir une option de mélange supplémentaire. Une alimentation correctement mélangée permet d'obtenir un meilleur équilibre des aliments ingérés.
Comme décrit ci-dessus, la complémentation alimentaire a la double fonction d'augmenter ou de maximiser l'ingestion d'aliments et d'optimiser l'équilibre de l'ingestion d'aliments. La combinaison de ces fonctions devrait conduire à une production laitière plus élevée.
Pour compléter l'alimentation, les petites exploitations utilisent encore souvent la pelle et la brosse, tandis que des méthodes plus rapides et plus automatisées sont utilisées dans les grandes exploitations. Selon la littérature, le temps moyen passé est de 26 minutes par jour et les aliments sont ajoutés de 1 à 10 fois par jour. De plus, dans la pratique, lorsque la nourriture n'est ajoutée qu'une ou quelques fois par jour, les animaux commencent à manger en masse. Dans les élevages actuels, il y a souvent moins d'endroits où manger que de vaches, de sorte que les animaux de rang inférieur ne peuvent pas accéder directement à la nourriture. Pour que ces vaches de rang inférieur aient le temps de maximiser leur consommation d'aliments, ceux-ci doivent être ajoutés assez souvent. Il va de soi que des méthodes plus automatisées conduisent à une alimentation plus régulière.
Certaines machines automatiques à glisser les aliments sont déjà disponibles sur le marché aujourd'hui. Ces machines sont capables d'ajouter de l'aliment de manière entièrement automatique et rendent donc l'ajout d'aliment complètement inutile. Les pousseurs d'aliments automatiques garantissent qu'il y a toujours suffisamment d'aliments au niveau du cornadis. Ces racleurs automatisés sont alimentés par l'électricité et parcourent l'étable à intervalles réguliers, en partant de la station de chargement et en y revenant. À la station de chargement, le pousseur d'aliments peut se recharger électriquement.
Dans ce projet, différentes techniques de glissement des aliments seront comparées. Les avantages et les inconvénients seront comparés et une étude de rentabilité sera réalisée. Une attention particulière sera accordée à l'ingestion d'aliments par les animaux, à la composition des aliments devant le cornadis pendant la journée, à la production de lait, aux économies de main-d'œuvre et aux coûts d'achat et de consommation.