Mesurer, c'est savoir dans l'élevage de porcs et cela s'applique certainement aussi à la qualité des carcasses. Aujourd'hui, la qualité de la carcasse est exprimée en pourcentage de viande maigre et en conformation. Pour déterminer cette qualité d'abattage, différents appareils de mesure sont connus, allant des célèbres dispositifs de piqûre aux appareils automatisés modernes basés sur les ondes sonores. En mesurant de grandes quantités de porcs et en modifiant les formules, on tente de déterminer le plus correctement possible la qualité d'abattage d'un porc. En tant qu'éleveurs de porcs, ces mesures nous donnent des informations sur la qualité de nos porcs grâce à des paramètres tels que l'épaisseur de la viande, l'épaisseur de la graisse, le pourcentage de viande, etc. Bien qu'une grande quantité de données nous parvienne souvent de cette manière, il n'est pas toujours facile d'interpréter ces données, et encore moins de les utiliser dans nos exploitations.
Ces dernières années, les abattoirs ont évolué vers des dispositifs automatisés. Ceux-ci fournissent une quantité extraordinaire d'informations sur une carcasse et permettent aux abattoirs d'adapter très précisément leur paiement aux caractéristiques d'un porc. Une grande partie de ces données est également mise à la disposition des éleveurs de porcs par l'intermédiaire de l'IVB. Malheureusement, en tant qu'éleveur individuel, il est difficile d'utiliser ces données brutes dans les exploitations. Il faut un certain effort pour convertir ces données en un ensemble de données utilisables. Ensuite, les données doivent être interprétées et l'éleveur de porcs doit analyser s'il peut apporter des améliorations.
Dans le cadre du projet "Technical Benchmarking of Fattening Pigs", nous essayons de convertir ces données pour les éleveurs de porcs en un rapport de taille réduite qui devrait montrer exactement les performances qu'ils atteignent. En plaçant anonymement les données de différentes exploitations à côté des siennes, il devrait également permettre aux éleveurs de porcs de se comparer à leurs collègues. Mes porcs sont-ils plus légers ou plus lourds, plus maigres ou plus gras, plus homogènes ou moins homogènes que ceux de mes collègues ? Est-ce que je sais pourquoi c'est le cas et est-ce que c'est un choix conscient ou non ? C'est à ces questions que ce projet tente de répondre. En discutant avec ses collègues de leurs résultats, chaque éleveur de porcs pourra mieux comprendre pourquoi ils agissent ainsi. Est-ce que je livre des tops ou est-ce que je travaille en tout ou rien ? Est-ce que je sélectionne correctement mes porcelets à la mise en place ? Est-ce que je travaille avec des génétiques différentes ? Seuls les éleveurs de porcs peuvent répondre à ces questions.