Statut : projets achevés

La réduction de la consommation d'aliments est la clé d'une production porcine rentable

Dans l'élevage porcin, les coûts de l'alimentation représentent 70-80% des coûts totaux de production. Une partie des aliments n'atteint pas l'estomac du porc, mais est perdue. Ces pertes peuvent survenir au cours de la production, du stockage, du transport du silo à la mangeoire et par déversement lors de l'ingestion des aliments par les porcs. Selon la littérature, la quantité d'aliments perdus de cette manière peut aller de 2 à 20% (Schell et al., 2002). Les pertes ont un impact négatif sur l'indice de consommation et entraînent des coûts inutiles. Il convient donc de les réduire au minimum.

Les pertes peuvent être influencées par de nombreux facteurs tels que
- Réglage correct de l'alimentateur,
- La forme de l'aliment,
- Disponibilité de l'eau,
- Stockage des aliments pour animaux,
- ...

L'objectif de ce projet est de sensibiliser les éleveurs de porcs à l'importance de la consommation d'aliments et à son influence sur la rentabilité de l'élevage. Il est bien connu que l'indice de consommation est un chiffre clé qui détermine en grande partie la rentabilité d'un élevage de porcs. L'indice de consommation dépend de nombreux facteurs, tels que la génétique animale, le sexe de l'animal et la composition de l'alimentation. Toutefois, certains facteurs de gestion peuvent également jouer un rôle dans la consommation d'aliments dans une exploitation. Des mangeoires mal réglées (à la fois trop larges et trop étroites), les déversements d'aliments et la forme des aliments sont des facteurs qui, indépendamment de la génétique animale ou de la qualité des aliments, peuvent entraîner des pertes économiques. Avec ce projet de démonstration, nous voulons attirer l'attention sur ce point en communiquant aux éleveurs de porcs, aux vulgarisateurs et à l'ensemble du secteur porcin les connaissances acquises dans les exploitations pratiques, ainsi que les expériences tirées des essais de démonstration réalisés dans les centres pratiques.

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