Statut : projets achevés

Excédent de porcelets

L'augmentation de la taille des portées dans l'élevage porcin a considérablement amélioré les performances de reproduction au cours des dernières décennies. Le nombre de portées a également tellement augmenté qu'il naît régulièrement plus de porcelets qu'une truie n'en a sevrés. Le nombre de porcelets qu'une truie a de plus qu'elle n'a de porcelets sevrés pour nourrir ses porcelets est appelé le nombre de porcelets excédentaires. Les porcelets excédentaires ont un accès limité au lait, ce qui signifie qu'ils grandissent mal et augmentent le risque de mortalité.

Il existe plusieurs stratégies pour gérer les porcelets excédentaires. L'éleveur peut déplacer les porcelets pour obtenir une meilleure répartition. En outre, il existe d'autres options telles que la mise en place d'une truie d'accueil, l'allaitement alterné, l'alimentation complémentaire, le pré-sevrage, les couveuses, les ponts de sauvetage, les tasses à lait, ... Dans tous les systèmes, l'objectif est de sevrer tous les porcelets aussi vigoureusement que possible. Il est important que les porcelets soient uniformes. En effet, une grande diversité de poids fait que les gros porcelets dominent les petits. Les porcelets les plus forts pourront également s'approprier les tétines avant. Comme ces compartiments contiennent souvent plus de lait que les compartiments arrière, ces porcelets se renforceront au détriment des autres porcelets. L'enquête montre que plusieurs éleveurs de porcs éprouvent des difficultés à élever leurs porcelets jusqu'à l'âge du sevrage. Ce sont surtout les petits porcelets qui posent problème.

La plupart des éleveurs de porcs sont satisfaits de leur approche actuelle de l'élevage des porcelets. De l'avis général, les truies à haut rendement nécessitent plus de soins et leurs porcelets aussi. Par conséquent, c'est souvent en recherchant un bon système dans sa propre exploitation que l'on parvient à un système idéal. Ce système dépend des souhaits de chaque éleveur de porcs et, dans ce cas, la convivialité pour les animaux, l'hygiène, la croissance, le travail et la commodité sont principalement pris en compte.

Cette étude s'est concentrée sur les méthodes d'alimentation complémentaire. 4 Différents aliments complémentaires ont été testés. Les résultats ont montré des différences dans la composition bactérienne des échantillons de fèces des porcelets. Des différences dans le taux de croissance des animaux jusqu'au sevrage ont également été constatées. Le principal avantage de l'alimentation complémentaire est le démarrage plus rapide de la phase de finition, car les porcs sont déjà habitués à ingérer des granulés et des farines.

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