La période entourant le sevrage est une phase difficile et critique pour les porcelets. Dans de nombreuses exploitations, nous constatons des problèmes de diarrhée au sevrage ou d'autres problèmes de santé. Souvent, cela se traduit également par des performances techniques médiocres. Actuellement, les antibiotiques sont encore souvent utilisés pour prévenir ces problèmes, mais nous devrions essayer de réduire cette pratique. À la fin de cette année, l'utilisation préventive de l'oxyde de zinc ne sera plus autorisée. Il est donc grand temps de commencer à chercher des méthodes alternatives pour passer la phase de sevrage sans problème ! Le projet de démonstration "Gestion optimale du sevrage : coaching ciblé vers un meilleur état de santé", soutenu par le ministère de l'Agriculture et de la Pêche, peut vous guider dans cette démarche.
Tétines contenant moins d'antibiotiques et pas d'oxyde de zinc
Le 1er juillet 2020, Inagro, en collaboration avec la DGZ, le PVL et l'UGent (Faculté de médecine vétérinaire et Faculté de génie biologique), a lancé un nouveau projet de démonstration. Nous voulons soutenir les éleveurs de porcs qui souhaitent améliorer l'état de santé des porcelets sevrés et réduire leur utilisation d'antibiotiques et/ou d'oxyde de zinc. En retraçant les points critiques du processus de sevrage, nous définissons des points de travail. Ceux-ci impliquent généralement des ajustements de la gestion.
Il s'agit par exemple de surveiller et d'adapter l'état des truies, de revoir le calendrier de vaccination ou de sevrer les animaux à un âge plus avancé.
Coaching en étroite collaboration avec vous et votre vétérinaire d'entreprises
Grâce à une planification et à un suivi adéquats, nous abordons les points critiques un par un. Après tout, plus les porcelets démarrent en douceur dans le département des porcelets, plus les performances techniques seront bonnes par la suite et plus la santé de l'ensemble de l'exploitation sera bonne. Cela se répercute également sur les résultats économiques.
Au cours de ce projet, les différents partenaires du projet vous aideront à mettre en œuvre les points de travail. Nous suivrons cela de près avec vous et le vétérinaire de votre entreprise.
Intéressé(e) ?
Vous souhaitez réduire l'utilisation d'antibiotiques et/ou d'oxyde de zinc dans votre exploitation et améliorer ainsi la santé et les performances des porcelets sevrés ? Alors n'hésitez pas et inscrivez-vous dès maintenant à ce guide !
Pour plus d'informations : info.varkenshouderij@inagro.be ou 051/27.32.28