Statut : projets achevés

L'identification électronique au service de la surveillance individuelle des animaux dans les élevages de porcs

D'un point de vue économique, l'élevage de porcs reste un secteur important de l'agriculture et de l'horticulture flamandes. Toutefois, les marges sont soumises à une forte pression depuis plusieurs années, ce qui oblige les exploitations à améliorer continuellement leurs performances. L'enregistrement et l'interprétation corrects des chiffres clés techniques et économiques sont donc essentiels pour pouvoir prendre des décisions de gestion bien fondées dans chaque exploitation porcine à court et à moyen/long terme, afin d'améliorer les résultats économiques de l'exploitation. Le suivi des porcs de la naissance à l'abattage grâce à l'identification électronique présente l'avantage considérable de permettre à l'éleveur de porcs d'accéder aux données individuelles des animaux avec un minimum de travail. Cela offre plus de possibilités de fonder des décisions de gestion que l'approche de groupe actuelle.

L'objectif principal du projet est de sensibiliser les éleveurs de porcs aux nombreux avantages de l'identification électronique, à savoir le suivi individuel des animaux, pour surveiller l'évolution de la production dans leurs exploitations et évaluer l'impact des ajustements de gestion. Ceci sera démontré à partir d'un certain nombre de cas dans diverses fermes pratiques flamandes.

Le projet est divisé en 4 modules. Dans le premier module, des fermes d'élevage flamandes sont sélectionnées pour participer aux modules suivants. Dans chaque exploitation, les porcelets sont marqués individuellement à la naissance et chaque porcelet est associé à son père et à sa mère. Chaque porcelet est suivi individuellement jusqu'à l'abattoir. Dans le deuxième module, les exploitations participantes se concentrent sur différents traits techniques (croissance, qualité de la carcasse et indice de consommation). Ainsi, les avantages de l'enregistrement individuel peuvent être démontrés pour la performance de croissance individuelle dans le premier cas. Dans les deuxième et troisième cas, respectivement, l'accent sera mis sur la qualité de l'abattage et l'indice de consommation. Les ratios techniques seront toujours considérés par rapport à la filiation (truie-bière) du porc individuel. En concertation avec les exploitations, la possibilité de contrôler d'autres paramètres sera laissée ouverte. Dans le troisième module, les possibilités pratiques et la rentabilité économique de l'enregistrement individuel des animaux seront déterminées. Dans le dernier module, la communication sera décrite. La mise en œuvre pratique du projet sera réalisée par les (employés des) partenaires du projet. Chaque étape est consultée et discutée en détail à l'avance entre les partenaires du projet.

 

Partenaires

Financement

Prendre contact

Nous contacter