Statut : projets achevés

BESS : Conseils aux entreprises Erf- en SiloSaps

Les plans de gestion des bassins hydrographiques visent à assurer une bonne qualité des eaux de surface et des eaux souterraines afin, entre autres, d'atteindre avec succès un certain nombre d'objectifs naturels liés à l'eau en Flandre. L'amélioration de la qualité de l'eau dans la zone agricole a stagné ces dernières années. Il est donc important de continuer à se concentrer sur l'amélioration de la qualité. Les conditions météorologiques exceptionnelles ont sans aucun doute joué un rôle dans cette stagnation, mais les rejets ponctuels ont toujours un impact important sur la qualité de l'eau. L'élimination des rejets ponctuels a donc un impact direct sur l'amélioration de la qualité de l'eau locale.

Jus héréditaires

Ce projet se concentre spécifiquement sur le problème de la sève de ferme. Le ruissellement de la sève de ferme est un problème sous-estimé qui est apparu plus fortement ces dernières années. La pollution des eaux de ruissellement se produit, souvent inconsciemment, sur de nombreux sites agricoles. Lorsque ces eaux de ruissellement riches en nutriments pénètrent dans les eaux de surface ou s'infiltrent dans le sol, elles provoquent localement une augmentation de la concentration d'azote, de phosphore et d'autres matières organiques.

L'attention accrue portée à cette question se reflète également dans la récente finalisation de la Étude sur les MTD "Erfsappen.

Visites d'entreprises

Dans le cadre de ce projet, des visites d'exploitations ont été effectuées dans plusieurs fermes d'élevage afin de découvrir les problèmes qui se posent dans les exploitations pratiques. Dans l'exploitation pratique, un consultant a passé en revue une liste de contrôle afin de déterminer ce que le chef d'exploitation devrait respecter et les points de travail qui pourraient encore subsister. Cette liste de contrôle a servi de base à l'élaboration d'un rapport de conseil agricole.

Groupes de discussion et après-midi de démonstration

Les agriculteurs se sont réunis pour discuter des résultats des visites d'exploitations dans le cadre de groupes de discussion. Ils y ont discuté de leurs expériences avec différentes mesures et se sont inspirés mutuellement de leurs solutions.

En outre, deux après-midi de démonstration ont été organisés, au cours desquels plusieurs entreprises ont pu présenter leurs produits liés aux jus de cour. Au cours de chacun de ces après-midi, un panel de discussion a été organisé, au cours duquel les agriculteurs pouvaient poser leurs questions. Des membres de l'Agence de l'agriculture et de la pêche maritime, du Département de l'environnement - Division de l'application, de la VLM et de la VMM ont apporté des précisions.

Étude de marché

Enfin, une étude de marché a été réalisée pour mettre en évidence les solutions possibles, peser le pour et le contre et définir le cadre financier.

À la fin du projet, toutes les conclusions ont donné lieu à une brochure contenant des conseils et des astuces sur la manière de prévenir les effets négatifs des jus de fruits hérités.

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