Dans une exploitation porcine, il y a actuellement encore beaucoup de possibilités d'optimisation. Un éleveur de truies sélectionne les truies et les verrats en fonction de la fertilité et d'autres paramètres de la maternité, mais pratiquement pas en fonction de la croissance et de la qualité de la progéniture. Dans la salle d'accouplement et de mise bas, les paramètres pertinents peuvent encore être suivis au niveau de la truie. Pour les porcelets et les porcs d'engraissement, le suivi individuel des animaux était impossible jusqu'à récemment.
Ainsi, toutes les données relatives aux performances, à la vaccination et à l'utilisation de médicaments, aux défauts et aux maladies animales ont été perdues pour chaque porc. En outre, il n'y avait aucun lien entre le porc dans l'exploitation et la carcasse à l'abattoir. Par conséquent, beaucoup d'informations précieuses sont perdues et des coûts cachés et des opportunités restent inexploités. Techniquement, les possibilités de suivre les porcs de la naissance à l'abattage existent pourtant. À partir de 2021, le premier abattoir de Belgique offrira la possibilité de relier les données individuelles des carcasses à une marque auriculaire électronique. Les marques auriculaires électroniques sont également en phase de demande d'approbation en tant qu'identification Sanitel.
Cependant, l'éleveur de porcs a besoin de savoir comment suivre les porcs individuellement, quelles données collecter et quelle est la valeur ajoutée de ces données. En effet, ces données offrent une multitude de possibilités et d'applications. En reliant les performances de la progéniture et des parents, il est possible d'améliorer l'efficacité de manière beaucoup plus concrète dans chaque exploitation.
En outre, l'examen des données relatives à chaque animal permet de dégager des enseignements largement applicables à l'ensemble du secteur. Les données collectées offrent de nombreuses possibilités d'étalonnage et de suivi des nouveaux chiffres clés, et serviront de catalyseur pour des améliorations de grande envergure en faveur d'une production porcine durable.
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