Statut : projets achevés

Des porcs sans antibiotiques

Les l'utilisation d'antibiotiques dans l'élevage est au centre de l'attention depuis plusieurs années. Il n'est donc pas surprenant de constater que de plus en plus d'animaux de compagnie ont des besoins en matière de soins de santé. résistant aux antibiotiques Les souches bactériennes émergent, causant des problèmes à la fois pour l'élevage et pour la médecine humaine. Par conséquent, l'utilisation des antibiotiques fait l'objet de nombreuses discussions, non seulement dans le secteur agricole, mais aussi dans la société en général. Afin de réduire l'utilisation des antibiotiques dans le secteur de l'élevage belge, en 2012 AMCRAUn centre de connaissances spécialisé dans l'utilisation des antibiotiques et la résistance chez les animaux a été créé. Il a déjà dressé la liste des objectifs à atteindre pour réduire l'utilisation des antibiotiques. Par exemple, ils veulent atteindre un taux d'utilisation des antibiotiques de réduction par rapport à 2011 de 65% atteindre.

Dans la pratique, une réduction importante de l'utilisation des antibiotiques a déjà été réalisée, mais il n'est pas toujours facile de la poursuivre. Exigences élevées en matière de production veiller à ce que les animaux passent par un phase de vie difficile go. Au cours de ces périodes, les antibiotiques administré en tant qu'assurance pour de bonnes performances. Ainsi, pour atteindre les objectifs de l'AMCRA, de nouvelles actions sont nécessaires pour soutenir davantage l'évolution afin de se positionner en tête du peloton européen. En permettant aux un élevage totalement exempt d'antibiotiques L'attention particulière accordée aux animaux peut donc constituer un message fort.

Aujourd'hui, la viande dans la chaîne alimentaire humaine est déjà "sans antibiotiques" dans le sens où temps d'attente après l'utilisation d'antibiotiques doit être respectée. Toutefois, ce projet ajoute une autre dimension en visant un élevage totalement dépourvu d'antibiotiques. Pour faire de ce projet une réussite, nous travaillons avec un groupe opérationnel ensemble sur le commercialisation des porcsqui n'ont pas été en contact avec des antibiotiques pendant toute leur durée de vie, dans le but d'atteindre un niveau de qualité de l'eau de boisson. valeur ajoutée créer. Les éleveurs de porcs, déjà précurseurs en matière d'utilisation d'antibiotiques, ont ainsi la possibilité de récompense pour leur bonnes pratiques. En outre, cette valeur ajoutée peut être une stimulus Les éleveurs de porcs qui doutent de l'efficacité des antibiotiques peuvent encore passer à la production sans antibiotiques. En outre, cela contribuera également à une une vision plus positive et plus correcte vers le secteur porcin qui, après les progrès considérables réalisés, n'est plus le secteur avide d'antibiotiques qu'on lui prêtait autrefois.

Pour y parvenir, la première étape consistera à établir des contacts avec les transformateurs, les négociants et les vendeurs de viande de porc afin d'identifier le potentiel du marché. Sur cette base, des efforts seront déployés pour trouver les canaux les plus appropriés afin de lancer un nouveau modèle d'entreprise auquel de plus en plus d'entreprises souhaitent adhérer.

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