Les le manque de sources de protéines concentrées pour la production animale signifie que la Flandre dépend encore trop des importations de soja d'outre-mer pour nourrir le bétail domestique. L'utilisation de protéagineux cultivés localement est possible mais n'est pas suffisamment connue à ce jour. Par conséquent, les importations de soja restent à un niveau très élevé. Sur le plan social, ces importations de soja sont soumises à une forte pression, mais il est également nécessaire de trouver des alternatives afin de rendre l'élevage plus durable. L'importance de cette question a été renforcée par la publication de la stratégie "De la ferme à la table" et le lancement de la "Stratégie flamande en matière de protéines".
Haricots communs peut atteindre des rendements protéiques très élevés et prospérer dans les conditions climatiques flamandes. En outre, les subventions accordées dans le cadre des régimes de prérecouvrement rendent cette culture plus compétitive sur le plan économique par rapport à d'autres cultures. La possibilité d'utiliser les féveroles comme variété d'hiver ou d'été ou de les associer à des céréales dans une culture mixte offre une grande flexibilité et permet à chaque agriculteur d'y trouver son compte. En outre, cette culture a déjà une longue histoire en Flandre, ce qui signifie que les techniques de culture sont déjà bien avancées. Néanmoins, avec seulement 556 ha, la superficie consacrée aux féveroles en Flandre semble encore limitée (Source : Statbel 2020).
Étant donné que la culture a un potentiel de rendement plus élevé sur des sols plus lourds et une l'approche des terres arables Les demandes, la Flandre occidentale et la Flandre orientale en particulier sont actuellement les plus importantes en matière de culture. Toutefois, les régions arables du sud du Limbourg et du Brabant flamand conviennent également très bien. Les alimentation se concentre à son tour principalement sur les sols plus légers, où se trouvent la plupart des exploitations bovines (laitières).
En encourageant non seulement l'expansion mondiale mais aussi régionale de la culture des fèves, la distance entre le fournisseur et l'acheteur est littéralement réduite, ce qui crée des conditions idéales pour la mise en place d'un système durable d'approvisionnement en fèves. partenariats entre agriculteurs et éleveurs. Ces partenariats sont essentiels pour faire correspondre l'offre et la demande. L'augmentation de la demande permet de convaincre les agriculteurs hésitants. L'augmentation de l'offre rend l'alimentation plus intéressante pour les éleveurs.
Enfin, en lançant des initiatives, augmentant ainsi l'intérêt mondial pour la culture, d'autres maillons de chaîneLa Commission a également invité les entreprises de l'industrie laitière, y compris les fabricants d'aliments pour animaux, les sélectionneurs de semences et l'industrie laitière, à se joindre à elle à court terme et à faciliter la transition vers la production de protéines.
Le projet a comme objectif réduire la dépendance de l'agriculture flamande à l'égard des importations de protéines non européennes dans l'alimentation animale en se concentrant davantage sur les cultures locales riches en protéines, en particulier les féveroles. Les connaissances sur les féveroles sont déjà avancées et directement applicables. Par conséquent, elles peuvent déjà représenter une valeur ajoutée significative pour rendre l'élevage plus durable à court terme.
Cependant, dans la pratique, nous constatons que, malgré les possibilités offertes par cette culture, la mise à l'échelle est à la traîne. Pour stimuler cette montée en puissance et l'accélérer, un certain nombre de sous-objectifs ont été formulés dans le cadre du projet.
- Inventaire des goulets d'étranglement
- Une meilleure compréhension de la rentabilité
- Mise en relation des acheteurs et des fournisseurs
- Engager les partenaires de la chaîne dans des partenariats
Dans le cadre du projet, un outil de calcul a été créé (vous pouvez le trouver au bas de la page) qui comprend à la fois la partie financière de la culture et de l'alimentation. L'outil de calcul permet de comparer tous les coûts avec le prix de la valeur alimentaire ou avec le prix de revient des composants que vous souhaitez remplacer dans la ration. Si vous cultivez vous-même les féveroles, le prix de revient de la culture peut également être utilisé comme prix d'achat des féveroles. Ce prix sera principalement déterminé par le rendement qui peut être obtenu. En cas de culture sur un sol sablonneux, ce prix sera souvent plus élevé que sur un sol plus lourd. Les frais supplémentaires de transport et d'exploitation peuvent également être pris en compte.