Statut : projets achevés

Grass@vies

L'élevage bovin présente le grand avantage de pouvoir transformer les protéines végétales en protéines animales de haute qualité, de manière inefficace pour l'homme. Toutefois, pour que la production animale soit efficace, il faut que les protéines végétales soient transformées en protéines animales de haute qualité. Besoin en protéines végétales assez élevé. Malheureusement, le climat flamand se prête beaucoup mieux à la production de cultures riches en énergie (céréales, maïs) qu'à celle de cultures riches en protéines (soja, haricots, colza, tournesol, ...) qui préfèrent les températures plus chaudes.
Pourtant, l'industrie laitière flamande, avec ses le trèfle des prés sur une culture protéique très efficace qui est souvent un peu oubliée dans ce domaine. Le trèfle semble s'imposer de plus en plus ces dernières années.

Au départ, cette augmentation était principalement due aux primes, mais entre-temps, elle a été de plus en plus motivée par l'accent mis sur la production de protéines propres et sur la réduction de l'utilisation du fumier (artificiel).
La culture du trèfle semble tellement évidente que l'on y prête relativement peu d'attention. Ce manque d'attention montre, d'après les mesures et l'expérience, qu'il y a des problèmes de santé publique. beaucoup d'efficacité à gagner dans la production de protéines est.
En outre, l'impact de l'agriculteur est très important car il doit prendre de nombreuses décisions qui déterminent la qualité du produit final, ce qui est beaucoup moins le cas pour d'autres cultures uniques.
Le trèfle des prés présente également d'énormes avantages dans les grands défis auxquels l'agriculture est confrontée (plus d'importance accordée à la matière organique, moins de fumier (artificiel), moins de produits phytosanitaires disponibles, plus d'approvisionnement en protéines propres, réduction de l'empreinte carbone...). Ces défis sont à l'origine de l'émergence discrète de nouvelles initiatives (par exemple, l'alimentation d'été dans les étables). La combinaison des éléments susmentionnés signifie que l'optimisation de la culture et du rendement (protéique) correspondant sera un aspect important pour rendre le secteur agricole plus durable à l'avenir.
à la fois climatique et environnementale. En collaboration avec la chaîne de production, ce projet vise à mettre en place un service de conseil pour aider les agriculteurs à faire du trèfle des prés une réussite et à renforcer ainsi l'approvisionnement en protéines locales.

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