Statut : projets achevés

Potentiel de transition protéique avec les féveroles cultivées localement

Ce projet vise à étendre les expériences de culture et d'alimentation des haricots des fermes biologiques à l'ensemble de l'Union européenne. commun de l'élevage bovin (laitier) et de la région de culture de l'ouest à celle de l'est de la Flandre. Le public cible comprend à la fois les agriculteurs traditionnels et les éleveurs de bovins à viande (laitiers).

Tout d'abord, l'accent sera mis sur la technique de culture des féveroles d'hiver. Via parcelles de démonstration les aspects du choix des variétés, de la fertilisation et de la lutte contre les mauvaises herbes ainsi que les possibilités de culture mixte de féveroles avec des céréales d'hiver sont mis en évidence. La technique encore inédite de la toast de haricots de grande culture sera démontrée sur un site central avec une usine mobile.

Compte tenu du faible potentiel de rendement des sols légers et de la forte pression du sol (l/ha) dans les exploitations laitières spécialisées, il ne faut pas s'attendre à ce que ces exploitations cultivent elles-mêmes des féveroles. Les producteurs de grandes cultures, quant à eux, sont ouverts à une culture telle que la féverole, mais n'ont souvent aucune garantie de débouchés. Pour l'instant, le secteur des aliments composés ne mise pas sur l'achat et la revente de féveroles. Toutefois, comme pour le fumier et le fourrage (maïs), une coopération ou un marché peut se mettre en place, dans lequel l'agriculteur cultive la féverole pour l'éleveur de bovins (laitiers). Par conséquent, les agriculteurs et les éleveurs de bétail s'engageront mutuellement à contact être apportés.

Dans le cadre d'un essai d'alimentation avec des vaches laitières, l'effet sur la teneur en eau de l'aliment a été évalué. résultats de production et bilan alimentaire après avoir remplacé une quantité de soja dans la ration par des fèves. En outre, les expériences avec les féveroles sur pratiques (élevage) fermes collectés et contrôlés. De manière indirecte, des efforts sont déployés pour faciliter l'incorporation d'un aliment alternatif tel que les fèves dans les rations des vaches laitières par le biais d'un programme d'amélioration de la qualité de l'alimentation des vaches laitières. formation des consultants Sur l'outil de rationnement récemment développé par l'ILVO.

Les conseils et les recommandations sont résumés dans un Film de culture qui présente des démonstrations et des témoignages d'agriculteurs, et qui contient des informations essentielles pour les agriculteurs et les éleveurs qui souhaitent se lancer dans la culture des haricots.

En outre, sur les résultats communiqué que ce soit par des visites d'essais sur le terrain, des présentations pour LCV-actueel ou Veetournee, ..., les bulletins d'information numériques et les médias sociaux de LCV et de ses partenaires, ainsi que la presse spécialisée. Dans un brochure numérique compilera les résultats du projet.

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